澳门新濠天地

2017-07-29 02:49 来源:多度网

中新社华盛顿6月22日电 (记者刁海洋)正在美国访问的巴拿马总统巴雷拉21日在华盛顿表示,巴拿马与中国建交符合本国人民的利益。巴雷拉表示,期待未来能够访华,发展双赢的巴中关系。

巴雷拉当天在出席美智库美洲对话组织举行的研讨会上应询时作出上述表态。

巴雷拉表示,自2008年以来,两岸关系得到改善,两岸处于“外交休兵”状态,巴中建交并未提上日程。但从2016年开始,台湾岛内政治格局发生变化。作为巴拿马总统,他觉得与中国建交的时机已到。

今年6月13日,中国与巴拿马签署联合公报,相互承认并建立大使级外交关系。巴拿马共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。巴拿马共和国政府即日断绝同台湾的“外交关系”。

巴雷拉21日表示,中国是世界第二大经济体,人口占世界人口的约20%,同时也是巴拿马运河的第二大用户。许多中国公司在巴拿马设立了拉美地区总部,华人在当地也占据相当数量。他说,与中国建交可以促进巴拿马经济社会发展,促进该国在旅游、建筑、投资、贸易等领域的发展。

巴雷拉同时强调,巴拿马在与中国建交问题上没有换取任何东西。作为主权国家,巴拿马无需获得任何国家的同意才能与中国建交。他表示,期待未来能够访问中国,发展双赢的巴中关系。(完)

责编: