m88

2017-07-29 02:49 来源:多度网

央广网北京6月8日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,7日伊朗的恐怖袭击震惊了世界。当天上午10点15分,伊朗议会大厦外传出枪声,4名恐怖分子打扮成妇女进入议会大厦,受阻后向警卫开枪射击。不到半小时,伊朗伊斯兰共和国的创始人和首任最高领袖霍梅尼的陵墓也发生了恐怖袭击事件,两名恐怖分子从西侧进入霍梅尼陵,其中一人引爆了身上的炸弹。这两处都是伊朗安保级别最高的地点之一。两起袭击事件共造成13人死亡,43人受伤。事件发生后,极端组织“伊斯兰国”(IS)宣称对此次袭击负责。

伊朗议会发言人拉里贾尼当天表示,议会大厦内部发生的恐怖分子枪击事件不过是“一起小事件”,安全部队完全有能力处理这些“胆小的袭击者”。不过在宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先看来,虽然这不是伊朗第一次遭受恐怖袭击,但此次的事态却十分严重。

李绍先认为,此次系列恐怖袭击和最近的卡塔尔与多国断交事件关系不大。恐怖组织“伊斯兰国”为了报复伊朗在叙利亚战场对其的打击行动。

伊朗发生的恐袭事件引起国际社会高度关注。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫7日对媒体表示,莫斯科强烈谴责伊朗发生的恐怖袭击事件,此类行动再次证明协调打击恐怖主义的必要性。

责编: